Top.Mail.Ru
Правила заваривания тизанов: советы и рекомендации от профивыбор

Тизан: магия травяного настоя.

Тизан: магия травяного настоя.

История возникновения тизана уходит корнями в Средневековье, когда травяные сборы готовили в аптеках и это было лекарство.
В переводе с французского «тизан» означает «травяной чай», но называть его так не совсем верно , так как тизан — это напиток, приготовленный из различных трав, цветов, корней или плодов, а не из листьев чайного куста (Camellia sinensis), как это происходит с традиционными чаями (черным, зеленым, белым и улуном). А также тизаны не содержат кофеин.

Древние традиции

Китай: В истории Китая травы использовались в медицинских целях более 5000 лет назад. Древние китайские трактаты и фармакопеи описывают свойства различных трав и их использование в лечебных целях. Тизаны стали популярными как средство для улучшения здоровья, снятия стресса и лечения различных недугов.
Египет: Древние египтяне также использовали травы не только в кулинарии, но и для медицинских и ритуальных целей. Чай из трав, таких как мята или ромашка, был обычным явлением, а некоторые растения использовались для создания ароматических палочек и благовоний.
Индия: Здесь традиции приготовления травяных настоев начали развиваться вместе с философией аюрведы, которая включает использование растительного мира для поддержания здоровья.
Аюрведа — это система альтернативной индийской медицины, в основе которой лежит комплексный подход, направленный на заботу о физическом и психологическом здоровье человека.

В настоящее время все больше внимания уделяется здоровому образу жизни и вместе с этим тизаны стали привлекать к себе большое внимание.
В Китае традиционный тизан- это гречишный чай (ку цяо). Его производят из семян татарской гречихи, которую выращивают в провинциях Сычуань, Шэньси, Юньнань, Гуйчжоу и Шаньси.

Наиболее распространёнными формами тизана в Китае являются семена и отруби. В процессе производства семена проходят следующие этапы:
1. Сбор. Выбирают самые спелые семена, чтобы обеспечить высокое качество продукта.
2. Промывание. На этом этапе из массы семян удаляют траву, стебли, камни и грязь.
3. Замачивание. Семена выдерживают в воде 10 часов. Таким образом размягчается их шелуха и улучшается качество следующего этапа обработки.
4. Пропаривание. После термической обработки семена полностью размягчаются.
5. Халлинг. На этом этапе с гречихи удаляют шелуху.
6. Удаление камней. Из семян убирают оставшийся мусор с помощью устройства колорсортер .
7. Обжарка. Гречиху помещают в разогретый герметичный контейнер, в котором она находится под высоким давлением. Затем происходит резкая разгерметизация, и семена увеличиваются в размерах в несколько раз. На этом этапе формируется вкус тизана.

В Индии для приготовления тизана используют листья кустарника туласи, также известного как базилик священный. Популярны напитки из куркумы, имбиря и других специй.

В России для приготовления тизана часто используют чабрец, иван-чай, мяту перечную, листья смородины,душицу, зверобой, чабрец, ягоды и листья малины.
В горных лесах Сибири, Бурятии и Монголии собирают побеги рододендрона Адамса и заваривают из них тонизирующий настой — саган-дайля.
Листья смородины можно найти нечасто, так как их обработка схожа с технологией производства классического чая — это долгий и дорогостоящий процесс.

-2

Разновидности тизана

Тизаны можно классифицировать на несколько категорий в зависимости от используемых ингредиентов:
Фруктовые тизаны: Сделаны из сушеных фруктов или ягод, таких как яблоки, груши, малина, и т.д. Обладают сладким вкусом и часто могут быть использованы как десертный напиток.
Травяные тизаны: Изготавливаются из различных трав, таких как мелисса, мята, ромашка, шалфей и многие другие.
Цветочные тизаны: Эти тизаны основаны на цветах, таких как бузина, василек, лаванда, роза и т.д. Обычно имеют ароматный и нежный вкус, часто используются для расслабления.
Семена и специи : Содержат специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, тмин, фенхель, они придают чаю насыщенный аромат.
Корни : В этой категории частыми ингредиентами бывают турмерик, имбирь, эхинацея и цикорий.
Кора : Часто используют корицу, скользкий вяз, чёрную вишню.
Смешанного типа : В которых одновременно можно встретить разные части растений — цветы, листья, семена и т. д.

-3

Полезные свойства тизана

Тизаны известны своими целебными свойствами, поскольку многие травы обладают адаптогенными, успокаивающими и укрепляющими эффектами. Вот некоторые из основных его преимуществ:
Улучшение пищеварения: Многие травы, такие как мята или фенхель, помогают снять дискомфорт в желудке, способствуют пищеварению и уменьшают вздутие живота.
Снижение стресса и тревожности: Травы, такие как мелисса, лаванда и ромашка, известны своими успокаивающими свойствами, что делает тизан отличным выбором для вечернего расслабления.
Антиоксидантные свойства: Многие травы богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют общему укреплению здоровья.
Бодрящие тизаны помогают продлить выносливость и избавиться от усталости. В составе смесей — природные энергетики: имбирь, женьшень, лимонник, лемонграсс, элеутерококк, жасмин, саган-дайля, корица, гвоздика. Тонизирующие сборы употребляют в первой половине дня, чтобы не вызвать нарушения сна.
Витаминные тизаны восстанавливают защитную функцию организма. Их полезно пить для профилактики простуд и повышения тонуса, особенно в межсезонье. Общеукрепляющими свойствами обладают многие растения и плоды, например: шиповник, ежевика, рябина, каркаде, ройбуш, яблоки, цитрусовые, можжевельник, календула.Тизаны из имбиря, чабреца или эхинацеи помогают укрепить иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний период.
Натуральность: Тизаны чаще всего готовятся на основе натуральных ингредиентов, что делает их полезной альтернативой сладким газированным напиткам или сокам с добавлением сахара.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ,ЧТО ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕСЕТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБЫХ ТРАВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА. НЕКОТОРЫЕ ТРАВЫ И ЦВЕТЫ НЕСОВМЕСТИМЫ С ПРИЕМОМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, А ТАКЖЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ АЛЛЕРГИЮ.

Некоторые правила заваривания тизана.

Заваривание тизана — это важный процесс, который влияет на вкус, аромат и полезные свойства напитка. Вот основные правила:
Для настоя растительное сырьё заливают горячей водой. Этот метод подходит для тизана из листьев, цветов и семян. Для отвара жёсткие части растений (корни, кору, стебли, клубни) кладут в кипящую воду и варят в течение 5–15 минут.
Температура воды. Оптимальная температура воды для заваривания тизана — около 95 °С, то есть горячая, но не кипяток.
Время заваривания. Оно варьируется от 2 до 15 минут, но в большинстве случаев достаточно 4–5 минут.
Посуда. Для приготовления тизана не стоит использовать алюминиевую посуду, так как она может вступить в реакцию с одним из компонентов отвара.
Количество сырья. В зависимости от вида тизана может понадобиться разное количество сырья — от щепотки до нескольких столовых ложек на чашку. Обычно производители указывают рецепт приготовления тизана на упаковке.

Несколько рецептов тизана.

Ромашковый тизан.

Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных цветов ромашки
1 чашка воды 90-95 градусов
Мед по вкусу (по желанию)
Лимон для подачи (по желанию)
Приготовление:
Залейте ромашку горячей водой и накройте крышкой.
Дайте настояться 5-10 минут.
Процедите и добавьте мед и лимон по вкусу.

Освежающий мятный тизан с лаймом.

Ингредиенты:
1/4 чашки свежих листьев мяты
1 лимон или лайм (нарезанный кружочками)
1 столовая ложка меда
1 литр горячей воды 90-95 градусов
Приготовление:
Поместите мяту и лимон в большой чайник.
Залейте кипятком, накройте и дайте настояться 5-7 минут.
Процедите, добавьте мед, охладите и подавайте со льдом.

Имбирный тизан с лимоном и медом.

Ингредиенты:
2 см свежего имбиря (нарезанного тонкими пластинками)
1 чашка горячей воды 90-95 градусов
1 столовая ложка меда
Сок 1/2 лимона
Приготовление:
Залейте имбирь горячей водой и дайте настояться 10 минут.
Процедите и добавьте мед и сок лимона по вкусу.

Тизан с шиповником и ягодами.

Ингредиенты:
1/4 чашки сушеных ягод шиповника
1/4 чашки сушеных ягод и фруктов (малина, смородина, яблоко и др.)
1 литр горячей воды 90-95 градусов
Мед по вкусу
Приготовление:
Залейте шиповник и ягоды/фрукты кипятком.
Накройте и дайте настояться 15 минут.
Процедите, добавьте мед и наслаждайтесь

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. КружГрСенс0300
Тип Кружка Цвет Прозрачный Объем 300 мл Вес 330 г...
66 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. КружГргладк0300
Тип Кружка Цвет Прозрачный Объем 300 мл Вес 330 г...
66 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. КружГрац0250
Тип Кружка Цвет Прозрачный Объем 250 мл Вес 245 г...
44 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. КружГрТи0200
Тип Кружка Цвет Прозрачный Объем 200 мл Вес 255 г...
42 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. КружГлам0200ОСЗ
Тип Кружка Цвет Прозрачный Объем 200 мл Вес 200 г...
41 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.